Адиль Ибраев: СМИ Казахстана нужен омбудсмен

Казахстанским СМИ необходим представитель прессы в парламенте, который бы следил за исполнением закона «О СМИ», считает главный редактор газеты «Караван» Адиль Ибраев.

«Нам сейчас некуда обратиться, поэтому информационным структурам, существующим в стране, необходимо объединиться и создать такой институт, в котором мы бы могли каким-то образом к кому-то обращаться», — сказал он в ходе панельной дискуссии на 4-й конференции по вопросам развития медиарынка в Казахстане Медиа Курултай 2011.

«У нас не работает закон о СМИ (исполнение госорганами статьи закона о предоставлении информации в течение 3 рабочих дней – КазТАГ). Потому что если бы был представитель прессы, омбудсмен в парламенте, он бы следил, чтобы этот закон исполнялся. И тогда, если бы вопросы возникали, они бы каким-то образом решались», — добавил А. Ибраев.

Между тем, как отметил депутат мажилиса парламента РК Мурат Абенов, сегодня решается проблема качественной защиты авторских прав как рекламных компаний, так и журналистов.

«Сегодня в парламенте мы работаем над тем, что вносим предложения в Закон «Об интеллектуальной собственности», чтобы контент, авторские права были более защищены. Без защиты нашего рынка, авторских прав, нам продвинуться на другие рынки будет очень сложно», — сказал М. Абенов.

«Наблюдается засилие пиратских компаний, которые используют пиратский контент для привлечения зрителя, чтобы переманить к себе рекламу, потому что рекламодатель смотрит на рейтинги» — добавил депутат. Он также сообщил, что изменения коснутся и авторских прав журналистов, чтобы «их авторский материал незаконно не копировался и не распространялся».

Источник: «Московский Комсомолец в Казахстане»


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^