Дискуссия о цифровом вещании

Как изменит медиа переход на цифру? На Медиа Курултае проходит дискуссия на тему «Цифровой формат вещания и его влияние на многообразие источников информации». Секция организована совместно с Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей Казахстана. Открыла дискуссию Рита Рудуша (Open Society Foundation, Великобритания) с презентацией исследования новой мировой карты цифровых медиа. Это исследование в Казахстане проводили Адиль Нурмаков, профессор, журналист, блоггер и Фредерик Эмрик, профессор факультета журналистики КИМЭП, исследователь по проекту «Mapping Digital Media: Казахстан”

В заключение своего выступления Шолпан Жаксыбаева, Исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахастана сформулировала рекомендации:

  • Правительству РК: Разработать программу развития цифрового телерадиовещания как системный проект, со всеми этапами, с обоснованием технических решений.
  • МКИ РК: Все решения, в том числе технические, имеющие социальное значение должны быть утверждены членами Комиссии по вопросам развития ТРВ и предварительно заслушаны Комиссией по социально-культурному развитию Мажилиса.
  • Мажилису Парламента РК: оформить депутатский запрос с просьбой обнародовать распоряжение, на основе которого было принято решение по координированию сигнала в цифровой (спутниковой и наземной) сети.

О первом этапе внедрения цифрового вещания в Казахстане рассказали Болат Кальянбеков, Председатель Комитета информации архивов и представители АО «Казтелерадио» и Ерлан ЖАЗЫКБАЕВ, Главный коммерческий директор, АО «Казтелерадио».

Рита Рудуша, руководитель проекта фонда Открытое общество, представила «Карту цифровых медиа».

Катерина Мясникова, Исполнительный директор Независимой Ассоциации Вещателей Украины, рассказала об переходе на цифру в Украине и с теми проблемами, с которыми столкнулись СМИ.

Фредерик Эмрих, представил презентацию «Объединенная Цифровая Общественность в Казахстане», подготовленную на основе предварительных выводов глобального исследования «Цифровизация Медиа, Казахстан».

О том, как началась цифровизация в Казахстане, рассказала руководитель Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

^