Против уголовной ответственности за клевету

В фойе отеля, где проходит Медиа Курултай, идет сбор подписей под обращением к депутатам Мажилиса Парламента РК с призывом отменить уголовную ответственность за клевету. За 12 лет (с 2001 по 2013 годы) 44 казахстанских журналиста обвинялись в клевете. Было вынесено 16 обвинительных приговоров, 3 журналиста получили реальный срок лишения свободы.

Один из инициаторов сбора подписей исполнительный директор Интерньюс Казахстан Маржан Ельшибаева отмечает: «Эта статья уголовного кодекса бьет по журналистам. Получается, любую критику можно расценить как оскорбление, за которое можно оказаться за решеткой. Журналист не должен сидеть в тюрьме за исполнение профессионального долга. Сегодня Коалиция «20-шы бап» выступает против того, чтобы за клевету лишались свободы».

Коалиция «20-шы бап» создана неправительственными организациями Казахстана с целью реформирования информационного законодательства в соответствии со статьей 20 Конституции РК и международными принципами свободы слова. Члены коалиции: НПО «Адил Арка», «Адил соз», «Батыс-инфо», Интерньюс-Казахстан, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, «MediaNet», «Мiнбер», Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана, Северо-Казахстанский правовой медиацентр, Союз журналистов Казахстана, «Tiлшi», «Хартия за права человека».

Парламенту предстоит рассмотреть проект нового Уголовного кодекса Казахстана. Представители медиа-общественности отмечают, что несмотря на рекомендациям Совета по правам человека ООН, ОБСЕ, рекомендации Национальной Комиссии по правам человека при Президенте РК и предложениям гражданского общества, клевета в новом документе не декреминализирована. В обращении к депутатам в частности сказано

«Сейчас из-за реальной угрозы лишиться свободы за клевету и оскорбления казахстанские журналисты почти не занимаются расследовательской журналистикой. Жанр журналистского расследования в Казахстане, скорее, мертв, чем жив: никто не расследует громкие факты коррупционных скандалов, уголовных преступлений. Любопытство и желание «докопаться» до истины уже не являются необходимым качеством талантливого журналиста, ведь за это можно поплатиться свободой».

Подписанное обращение будет передано в Мажилис Парламента.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

^