Третье пленарное заседание Медиа Курултая

Темой третьего пленарного заседания Медиа-Курултая 2016 стали цеховые стандарты – каковы они и нужны ли вообще?

Сессия началась с демонстрации скриншотов с популярных казахстанских новостных веб-сайтов – аудитории продемонстрировали, как в медиа иллюстрируются резонансные события, происходящие в стране. Зачастую иллюстрации и стиль подачи материала вызывают крайне негативный отклик у аудитории. По мнению главного редактора портала Informburo.kz Михаила Дорофеева, причина в том, что нет общего понимания о том, что такое журналистика и для чего она существует. При этом в «Informburo» нет письменно зафиксированных правил о том, что и как можно показывать на сайте, есть скорее негласные правила, некий здравый смысл.

По словам редактора Ratel.kz Марата Асипова, портал публикует все, что не противоречит законодательству, поскольку использование натуралистичных снимков позволяет проиллюстрировать, сделать акцент на  том, насколько шоковой является та или иная ситуация. При этом специально за такими снимками редакция не гоняется.

Vlast.kz – пожалуй, одно из немногих изданий, которое не злоупотребляет «кровавой клубничкой». «У нас есть понимание тех самых стандартов, о которых сегодня идет речь. Мы не публикуем фотографии тел, так как публикация таких фото не решает никаких проблем» », – отмечает  шеф-редактор интернет-журнала Зарина Ахматова. Спикер задается вопросом – для чего нужны такие публикации, если они не являются общественно значимой информацией. В то же время выработку общего для всех кодекса г-жа Ахматова считает опасным путем – у каждого издания или журналиста все-таки своя дорога и свое понимание того, что хорошо и что плохо.

Выпускающие редакторы Radiotochka также не считают нужным публиковать натуралистичные фото, но проблемы в этом главный редактор портала Бекжан Идрисов не видит: читатель волен выбирать, что читать и какие снимки смотреть, и у каждого СМИ свой стиль подачи информации.

По мнению директора представительства Internews Network в Казахстане Ержана Сулейменова, журналисты, как и врачи, должны руководствоваться принципом «не навреди». Однако часто выходит так, что в погоне за сенсацией и «горячими» новостями они забывают о совести, и о том, какие страшные последствия может иметь публикация в СМИ.

Отдельная часть дискуссии была посвящена другому аспекту журналистской этики – использованию материалов других СМИ в своих публикациях и перепечаткам.

В заключение сессии Михаил Дорофеев озвучил мнение о том, что изменить цеховые стандарты сейчас вряд ли удастся, поэтому необходимо уделить внимание профессиональному образованию и воспитанию нового поколения журналистов со своими цеховыми стандартами.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

^