Второе пленарное заседание

Второе пленарное заседание началось с приветственного обращения Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурена Аскербековича Абаева, который пообещал принять активное участие в дискуссии и ответить на все вопросы аудитории. Темой сессии стали изменения в законе о СМИ, а также те изменения, которые нужны на рынке.

Юрист Интерньюс-Казахстан Ольга Диденко  представила обзор тех поправок, которые планируется внести в законы, регулирующие деятельность СМИ. Процесс обсуждения и внесения поправок спикер назвала беспрецедентно открытым и выразила надежду, что эта открытость будет характеризовать работу профильного министерства и в дальнейшем. Условно поправки можно разделить на хорошие, тревожные и отсутствующие (то есть те, которые нужны рынку, но пока не обсуждаются). К хорошим новостям спикер отнесла возвращение рекламы товарных знаков пива, пивных напитков и вина, изменение мер административной ответственности СМИ и регламентирование деятельности пресс-служб и пресс-секретарей. Среди поправок, которые могут создать определенные сложности, назван новый регламент запроса и получения журналистами информации, который в перспективе может привести к полному переходу к письменной форме общения с журналистами. Тревожным также является исключение ответственности за непредоставление информации в ответ на запрос СМИ. Чего же не хватает в этих поправках, но в чем рынок, тем не менее, нуждается? Как выяснилось, таких пунктов немало, и среди них – обеспечение транспарентности информации о собственниках СМИ, обязательная маркировка контента (редакционный он или заказной), а кроме того – установление повышенного уровня терпимости по отношению к критике публичных персон, а также невмешательство собственников в редакционную политику.

Касательно планируемых поправок г-н Абаев отметил, что все они направлены в первую очередь на повышение эффективности СМИ.  Министр также заверил аудиторию, что времена, когда госорганы были закрыты, проходят. Эффективность госоргана определяется тем, как он работает, и в том числе со СМИ, поэтому поправки никак не приведут к закрытию госорганов от комментирования, считает министр. Г-н Абаев также согласился с тем, что информация по медиарынку должна быть открыта и выразил готовность предоставить эти данные. Касательно пресловутого госзаказа министр отметил: «Мы понимаем, что госинформзаказ уже не отвечает современным требованиям, и новые формы будут нами предусмотрены».

По поводу закона о СМИ также высказался директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: по его мнению, чем больше государство «закручивает гайки», тем меньше оно контролирует общественное мнение. Тренды последнего времени говорят о том, что контроль информационного поля и общественного мнения со стороны государства слабеет, и в попытках его вернуть оно пользуется устаревшими инструментами, путем давления со стороны законодательства. По мнению эксперта, нужно либо поддерживать конкурентоспособные СМИ, либо создавать конкурентную среду, в которой они будут развиваться, что гораздо важнее.

От обсуждения самого закона участники перешли к обсуждению регулирования интернета в Казахстане и в мире. «Сегодня интернетом управляет само мировое сообщество», — отметил президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. По мнению спикера, в текущей версии законопроекта о СМИ в части, посвященной интернету, присутствует масса устаревших аспектов, в том числе технологического характера, которые необходимо исключить. Спикер также  решительно высказался против регулирования деятельности блогеров: в интернете почти каждый день появляется новый вид деятельности, и невозможно менять закон под каждую из них. «Закон должен регулировать профессиональную деятельность», — уверен г-н Сабиров.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева в своем выступлении призвала обратить особое внимание на регионы республики. «Основные моменты напряжения зреют в регионах, а не в двух столицах», — подчеркивает эксперт. Этот момент должен быть учтен в информационной политике: необходимо развивать локальные СМИ. Текущая версия законопроекта о телерадиовещании, по мнению спикера, пока оставляет желать лучшего. В основе работы над законопроектом должен лежать анализ, считает г-жа Жаксыбаева, и Ассоциация телерадиовещателей Казахстана готова такое исследование провести, чтобы по его результатам была сформирована адекватная информационная политика.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

^