Главная

Второе панельное заседание началось с представления данных и выводов об аудитории казахстанского телевидения в эпоху digital. Тема замеров ТВ вызывает не просто дискуссию, но позволяет игрокам рынка вырабатывать совместные для отрасли решения.

Татьяна Старцева, генеральный директор TNS Central Asia, представила данные исследований по – телесмотрению за 2017 г.: 61% казахстанцев смотрит ТВ ежедневно, и в среднем 90% – ежемесячно. В целом с 2013 года телеаудитория потеряла по Казахстану 14%. Половина объема уходит на казахстанское, а половина – на иностранное телевидение. Доступ к иностранному телевидению не отражается на объемах просмотра в городах и селах.

Широкополосный доступ в интернет – 61% в крупных городах и 37% – в мелких. Те, у кого есть доступ в интернет, в два раза меньше смотрят телевидение. 66% населения страны – казахскоязычное, 80% из них общаются дома на казахском.

В городах заметно выражено увеличение доли казахоговорящего населения. За пять лет сократилась на 60% доля русскоговорящего телезрителя.
ТВ – по прежнему самый популярный канал вещания.

В отеле Holiday Inn Almaty открылась одиннадцатая конференция по вопросам развития казахстанского рынка средств массовой информации MEDIA ҚҰРЫЛТАЙ.

Как обычно обсуждаем широкий спектр вопросов, касающихся развития отечественного рынка СМИ. Этим вопросам посвящено основное панельное заседание – «Медиарынок Казахстана: ежегодный профосмотр и диагностика», где представитель Министерства информации и коммуникаций Бекзат Рахимов, председатель правления «Медиа-Альянса» Арманжан Байтасов, директор Правого медиацентра Диана Окремова и другие эксперты обсуждают сегодня текущие изменения на рынке медиа в контексте общей социально-экономической жизни казахстанского общества.

Директор Правового медиа центра Диана Окремова отметила два позитивных изменения в правовом поле – вышла поправка, защищающая детей от насилия, и поправка, дающая больше свободы в съемке людей в общественных местах. Однако из уст эксперта было больше критики, в частности в части непоследовательности госполитики: «Когда чиновники говорят, что СМИ потеряли остроту, но не делают ничего, чтобы помешать закрытию Ratel.kz, это лицемерие. Если этот принцип не изменится, пропасть между Министерством информации и журналистами, медиасообществом и простыми жителями Казахстана будет и дальше расти».

Во второй половине дня Медиа Курултай посетил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. Ему было адресовано очень много вопросов по поводу ответственности государственных органов в части предоставления информации на журналистский запрос. Г-н Абаев отметил, что ответственность за не своевременно предоставленную информацию лежит на том государственном органе, кому и адресован журналистский запрос. Если ответ не был получен в обозначенные сроки, стоит обратиться в суд. Кроме того, министр заметил, что сроки предоставления информации снижаются, и что иногда задержка в предоставлении ответа обрабатывается дольше по объективным причинам. Министр заметил, что благодаря таким мероприятиям как Медиа Курултай происходят реальные изменения в медиаотрасли страны: «В прошлом году ко мне было много вопросов по поводу рекламы на государственных телеканалах. И я рад сообщить, что с 1 января 2018 года телеканал «Хабар» полностью отказывается от показа рекламных роликов. Это своего рода эксперимент, который покажет, будет ли внедрена эта мера на других государственных СМИ в дальнейшем».

Как повысить стоимость СМИ и привлечь инвесторов? Спикеры одной из параллельных секций поговорили об основных инструментах, способных повысить стоимость СМИ и привлечь инвесторов. Однако нужны ли инвесторы казахстанским СМИ? Если судить по изданиям «Капитал» и vlast.kz, то скорее нет. Редакторы не отрицают своего возможного интереса с появлению инвесторов, но и не готовы ставить под угрозу свою независимость.

Что касается участия на бирже, то, как отметил Вячеслав Абрамов, есть только один пример выхода на биржу русскоязычного СМИ, и он крайне негативный.

А может быть, как сказал Санжар Кеттебеков, СМИ нужна диверсификация? Издательство Tribune, например, владеет чикагской баскетбольной командой, и может, казахстанским медиа тоже нужно думать о таких возможностях?

Специальная секция конференции была посвящена вопросам образования. Образование журналиста сегодня обходится в 10 000 долларов США. Такова стоимость по этой специальности бакалавриата в КазНУ им. Аль-Фараби. Можно обучаться и бесплатно, если попадешь на грант. Такие  данные озвучили в рамках сессии, посвященной проблеме подготовки профессиональных кадров и работы профильных вузов страны.

«Ни разу за 26 лет работы в этой отрасли я не спрашивала у коллег, есть ли у них диплом по специальности «журналистика» или нет», – сказал Марат Асипов, редактор Ratel.kz. По его словам за столько лет студенты, которые приходят на практику с профильных вузов, не горят желанием ее проходить. Многие приходят просто, чтобы поставить штамп  о прохождении практики.

С этим мнением не согласен Аскар Аукенов, главный редактор Forbes Kazakhstan:  «Я считаю, что профильное образование нужно, вопрос в том какое оно – это профильное образование?».  Как сказал г-н Аукенов, раньше отбор на престижный факультет журналистики был очень жестким и абитуриенты приходили с готовыми публикациями, с желанием практиковаться, готовые работать. Сейчас же многие при окончании университета не имеют ни одной публикации. «Следует менять подход к подготовке специалистов по этой специальности, а не закрывать ее», – закончил г-н Аукенов.

 

В Алматы работает ЮБИЛЕЙНАЯ ДЕСЯТАЯ конференция по вопросам развития казахстанского рынка средств массовой информации MEDIA ҚҰРЫЛТАЙ. Мы снова говорим о нем – о казахстанском медиарынке. Обсуждаем системные изменения и ищем новые смыслы.

По рейтингам свободы слова и свободы интернета Казахстан продолжает находиться на низких позициях. При этом, по словам ректора университета «Нархоз» Кшиштофа Рыбиньски, который сравнил тональность публикаций польских и казахстанских СМИ, отечественные издания настроены намного критичнее, чем, например, польские, так что многие международные рейтинги, возможно, стоит пересмотреть.

Многие спикеры настроены критически, полагая, что медиа в Казахстане все еще не делают свою работу должным образом, находясь в большой зависимости от политической и финансовой ситуации в стране. Как отметил Арманжан Байтасов, три фактора сдерживают факторы роста и влияния СМИ – государственный заказ, коррупция, отсутствие справедливости судебной системы.

Противоположную точку зрения привел Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «Талап», который отметил в своем выступлении, что рынок медиа сейчас активно развивается и что на нем много талантливых, активных участников. «Дело в нас самих, – сказал он. – Надо расти, менять свое сознание и формировать новые условия для медиа».

Цифровизация традиционных СМИ остается основным трендом развития медиарынка не только в Казахстане, но и в мире. Это рождает дополнительные тренды и влияет на развитие индустрии. Барбара Рейлтц, новостной репортер и телевизионный продюсер NBS и CBS отметила, что развлекательный контент становится важнее новостей на американском телевидении. «Цифровизация косвенно рождает еще один тренд в американских медиа – доверие общественности падает из-за увеличившегося объема фейковых новостей в социальных сетях, на телевидении», – говорит г-жа Рейлтц.

Цифровизация сильно влияет на рынок телевидения, т.к. аудитория все больше уходит в онлайн, а традиционный голубой экран зрителям интересен все меньше. Этот тренд отметили и Багдат Коджахметов, генеральный директор 31 канала и Алибек Алденей, генеральный директор Алматы ТВ.

Цифровизация и открытость остается достаточно сложно достижимой темой в казахстанских медиа. «Государственный заказ также уходит в интернет, делая наши СМИ ленивыми, не конкурентоспособными и управляемыми», – отметила Диана Окремова, директор Правового медиацентра.

Камилла Жусупова из Института Медиа Стандартов в своем выступлении сказала, что будущее остается за новыми медиа: «К 2020 году видеотрансляции в социальных сетях будет составлять 90% контента».

В завершении спикеры поделились своими мыслями о том, какие тренды были бы желаемыми для местных СМИ. По словам Дианы Окремовой, это развитие критического мышления, при чем не только казахстанских журналистов, но и общества в целом. «Также хотелось бы, чтобы Министерство информации и коммуникации РК дало больше свободы отечественным журналистам и не ужесточало работу СМИ», – сказала она. «Никто этого не пробовал, и поэтому как будет работаться при этом неизвестно», – заметил на это модератор секции Михаил Дорофеев.

 

Темой третьего пленарного заседания Медиа-Курултая 2016 стали цеховые стандарты – каковы они и нужны ли вообще?

Сессия началась с демонстрации скриншотов с популярных казахстанских новостных веб-сайтов – аудитории продемонстрировали, как в медиа иллюстрируются резонансные события, происходящие в стране. Зачастую иллюстрации и стиль подачи материала вызывают крайне негативный отклик у аудитории. По мнению главного редактора портала Informburo.kz Михаила Дорофеева, причина в том, что нет общего понимания о том, что такое журналистика и для чего она существует. При этом в «Informburo» нет письменно зафиксированных правил о том, что и как можно показывать на сайте, есть скорее негласные правила, некий здравый смысл.

По словам редактора Ratel.kz Марата Асипова, портал публикует все, что не противоречит законодательству, поскольку использование натуралистичных снимков позволяет проиллюстрировать, сделать акцент на  том, насколько шоковой является та или иная ситуация. При этом специально за такими снимками редакция не гоняется.

Vlast.kz – пожалуй, одно из немногих изданий, которое не злоупотребляет «кровавой клубничкой». «У нас есть понимание тех самых стандартов, о которых сегодня идет речь. Мы не публикуем фотографии тел, так как публикация таких фото не решает никаких проблем» », – отмечает  шеф-редактор интернет-журнала Зарина Ахматова. Спикер задается вопросом – для чего нужны такие публикации, если они не являются общественно значимой информацией. В то же время выработку общего для всех кодекса г-жа Ахматова считает опасным путем – у каждого издания или журналиста все-таки своя дорога и свое понимание того, что хорошо и что плохо.

Выпускающие редакторы Radiotochka также не считают нужным публиковать натуралистичные фото, но проблемы в этом главный редактор портала Бекжан Идрисов не видит: читатель волен выбирать, что читать и какие снимки смотреть, и у каждого СМИ свой стиль подачи информации.

По мнению директора представительства Internews Network в Казахстане Ержана Сулейменова, журналисты, как и врачи, должны руководствоваться принципом «не навреди». Однако часто выходит так, что в погоне за сенсацией и «горячими» новостями они забывают о совести, и о том, какие страшные последствия может иметь публикация в СМИ.

Отдельная часть дискуссии была посвящена другому аспекту журналистской этики – использованию материалов других СМИ в своих публикациях и перепечаткам.

В заключение сессии Михаил Дорофеев озвучил мнение о том, что изменить цеховые стандарты сейчас вряд ли удастся, поэтому необходимо уделить внимание профессиональному образованию и воспитанию нового поколения журналистов со своими цеховыми стандартами.

 

Второе пленарное заседание началось с приветственного обращения Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурена Аскербековича Абаева, который пообещал принять активное участие в дискуссии и ответить на все вопросы аудитории. Темой сессии стали изменения в законе о СМИ, а также те изменения, которые нужны на рынке.

Юрист Интерньюс-Казахстан Ольга Диденко  представила обзор тех поправок, которые планируется внести в законы, регулирующие деятельность СМИ. Процесс обсуждения и внесения поправок спикер назвала беспрецедентно открытым и выразила надежду, что эта открытость будет характеризовать работу профильного министерства и в дальнейшем. Условно поправки можно разделить на хорошие, тревожные и отсутствующие (то есть те, которые нужны рынку, но пока не обсуждаются). К хорошим новостям спикер отнесла возвращение рекламы товарных знаков пива, пивных напитков и вина, изменение мер административной ответственности СМИ и регламентирование деятельности пресс-служб и пресс-секретарей. Среди поправок, которые могут создать определенные сложности, назван новый регламент запроса и получения журналистами информации, который в перспективе может привести к полному переходу к письменной форме общения с журналистами. Тревожным также является исключение ответственности за непредоставление информации в ответ на запрос СМИ. Чего же не хватает в этих поправках, но в чем рынок, тем не менее, нуждается? Как выяснилось, таких пунктов немало, и среди них – обеспечение транспарентности информации о собственниках СМИ, обязательная маркировка контента (редакционный он или заказной), а кроме того – установление повышенного уровня терпимости по отношению к критике публичных персон, а также невмешательство собственников в редакционную политику.

Касательно планируемых поправок г-н Абаев отметил, что все они направлены в первую очередь на повышение эффективности СМИ.  Министр также заверил аудиторию, что времена, когда госорганы были закрыты, проходят. Эффективность госоргана определяется тем, как он работает, и в том числе со СМИ, поэтому поправки никак не приведут к закрытию госорганов от комментирования, считает министр. Г-н Абаев также согласился с тем, что информация по медиарынку должна быть открыта и выразил готовность предоставить эти данные. Касательно пресловутого госзаказа министр отметил: «Мы понимаем, что госинформзаказ уже не отвечает современным требованиям, и новые формы будут нами предусмотрены».

По поводу закона о СМИ также высказался директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: по его мнению, чем больше государство «закручивает гайки», тем меньше оно контролирует общественное мнение. Тренды последнего времени говорят о том, что контроль информационного поля и общественного мнения со стороны государства слабеет, и в попытках его вернуть оно пользуется устаревшими инструментами, путем давления со стороны законодательства. По мнению эксперта, нужно либо поддерживать конкурентоспособные СМИ, либо создавать конкурентную среду, в которой они будут развиваться, что гораздо важнее.

От обсуждения самого закона участники перешли к обсуждению регулирования интернета в Казахстане и в мире. «Сегодня интернетом управляет само мировое сообщество», — отметил президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. По мнению спикера, в текущей версии законопроекта о СМИ в части, посвященной интернету, присутствует масса устаревших аспектов, в том числе технологического характера, которые необходимо исключить. Спикер также  решительно высказался против регулирования деятельности блогеров: в интернете почти каждый день появляется новый вид деятельности, и невозможно менять закон под каждую из них. «Закон должен регулировать профессиональную деятельность», — уверен г-н Сабиров.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева в своем выступлении призвала обратить особое внимание на регионы республики. «Основные моменты напряжения зреют в регионах, а не в двух столицах», — подчеркивает эксперт. Этот момент должен быть учтен в информационной политике: необходимо развивать локальные СМИ. Текущая версия законопроекта о телерадиовещании, по мнению спикера, пока оставляет желать лучшего. В основе работы над законопроектом должен лежать анализ, считает г-жа Жаксыбаева, и Ассоциация телерадиовещателей Казахстана готова такое исследование провести, чтобы по его результатам была сформирована адекватная информационная политика.

 

Медиа Курултай – конференция по вопросам развития медиа рынка и медиа бизнеса в Казахстане.

Мы надеемся, что наша конференция станет постоянной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем медиаиндустрии, предоставляющей участникам возможность для обмена опытом, получения профессионально необходимой информации, и налаживания партнерских отношений.

Асель Караулова, президент Казахстанского Пресс-клуба

    Новые статьи

    Партнеры и спонсоры конференции Медиа Курултай 2013

    Отзывы участников

    "Особая ценность Медиа Курултая - профессиональные мастер-классы, которые дают возможность узнать о самых важных тенденциях на рынке СМИ". Камила Жусупова, Институт Медиа Стандартов

    ^